?

Log in

No account? Create an account
Worte und Wörter
Внеклассное чтение 
13th-Apr-2014 00:26, Sun
Как делали эстампажи труднодоступной надписи Русы, сына Сардури (урартского царя).

Вторая крепость находится на возвышенности, на южном берегу озера, между селениями Цовинар (Кёлагран) и Алучалу. На скале в северной части возвышенности, над водой озера, сохранилась клинообразная надпись Русы, сына Сардури, известная ещё с 1863 года. Первая её копия была весьма неполной и неправильной; доступ к ней был затруднён, а копирование с лодки, со стороны озера, не давало хороших результатов, так как надпись была покрыта в значительной части известковой коркой. В 1893 году А. А. Ивановский предпринял попытку снять эстампаж с этой весьма интересной надписи. С большим трудом в воду озера, под надпись, была подвезена арба, на которую установили стол, на стол табурет, на него стул и ещё один маленький табурет.

С этой шаткой конструкции, связанной ремнями и верёвками, начал А. А. Ивановский свою трудную работу по снятию эстампажа. Первый день не принёс исследователю удачи; вечером, когда работа уже заканчивалась, рассказывает А. А. Ивановский в своём отчёте, «подул довольно сильный ветер, полотно начало отставать от скалы, я всеми силами спешил окончить работу, но вдруг налетел страшный вихрь, и прежде чем я успел что-либо предпринять, сорвал со скалы мой снимок. Я хотел в воздухе удержать его, совершенно забыв, на какой шаткой почве стою, и, потеряв равновесие, в одно мгновение вместе со стулом и табуретом очутился в воде». На другой только день А. А. Ивановский закончил свой эстампаж, который был передан для издания М. В. Никольскому, впервые опубликовавшему текст надписи с правильным количеством строк и именем Русы, сына Сардури. Но всё же и после эстампажа А. А. Ивановского текст остался неполно воспроизведённым; необходима была дальнейшая работа по копированию надписи. В 1927 году экспедиция Комитета охраны древностей Армении сняла новый эстампаж, спустив сотрудника сверху на канате, который, стоя на подвешенной перед надписью доске, производил работу. Текст по этому эстампажу был опубликован Г. А. Капанцяном и И. И. Мещаниновым. В 1934 году я [Б. Б. Пиотровский], воспользовавшись опытами моих предшественников, также предпринял попытку снять копию. На верёвках был подвешен стол, ножками кверху, и я, спустившись на него по верёвке, работал в нём, как в люльке, но сильный ветер, раскачивавший эту люльку, очень затруднял копирование. В тот же день мы с архитектором Н. М. Токарским пытались сделать стереоснимок надписи со стороны озера. На лодке была подвезена большая тренога, которую путём подвешивания к ней камней удалось ровно опустить на дно и на ней установить аппарат для стереофотосъёмки. Снимок получился, но известковая корка, покрывавшая надпись, делала надпись неразборчивой. Всё же на основании всех этих копий удалось в основном расшифровать весь текст, занимающий 20 строк.

Источник: Пиотровский Б. Б. Урарту // По следам древних культур. — [М.]: Государственное издательство культурно-просветительской литературы, 1951. — С. 92–93.
Текст надписи, транскрипция и перевод из публикации М. В. Никольского (Археологические известия и заметки. Том I. 1893, № 12, С. 433–437 + приложение):

Надпись Русы, сына Сардури. (Текст, транскрипция и перевод М. В. Никольского, 1893)
Comments 
13th-Apr-2014 02:08, Sun (UTC)
Интересно, как сами-то урартуйцы эту надпись в таком месте высекали... И кто были предполагаемые читатели -- грамотные севанские рыбаки в своих лодках?
26th-Apr-2014 17:17, Sat (UTC) - О письме ленинградского африканиста в 1962 году
Многоуважаемый Вячеслав Петрович!
Не имея возможности посылать Вам личные сообщения, решаюсь подложить свою просьбу в "коммент".
Готовится к изданию переписка моего любимого писателя, д.б.н., проф. И.А.Ефремова. Его биограф, автор книги "Иван Ефремов", только что вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей", Ольга Николаевна Ерёмина попросила меня помочь определить автора одного письма, адресованного Ивану Антоновичу, петербургского египтолога. Судя по подписи, это не Коростовцев (тем более, что Коростовцев бывал в Питере только наездами). Я не знаю, кто это, но, возможно, знаете Вы. Был бы Вам очень признателен, если бы Вы высказали предположения о возможном авторе письма... Хотелось бы выслать Вам и два скана - всего письма и отдельно подписи, если бы Вы указали мне адрес.
С высоким уважением,
Андрей Викторович

Вот текст письма:

8. ? — И. А. ЕФРЕМОВУ
Ленинград
9 апреля 1962 г.
Многоуважаемый Иван Антонович,
Очень рад был получить от Вас письмо, которое напомнило мне наши разговоры в милой семье Козмичёвых.
Ганс Винклер — немецкий арабист, который занимался изучением быта кочевых племён арабов Египта. Когда говорят об Египте, обычно вспоминают феллахов, их тяжёлый труд, шадуфы, каналы и пр., но в течение тысячелетий в горах по соседству с долиной Нила кочуют скотоводы, презирающие «блага цивилизации» — их мало кто знает, и они сохранили до наших дней обычаи арабов времён Мохаммеда. Винклер кочевал вместе с ними и посетил их стойбища в горных ущельях — вади. На скалах он обнаружил изображения людей, лодок, животных и мн. др. Увлекшись изучением этих изображений он посетил даже оазис Авенат, где сходятся границы Египта, Судана и Ливии. Там, вдали от караванных путей, он нашёл скелеты последних обитателей этого оазиса. На скалах Авената среди прочих фигур находились изображения весьма своеобразных женских фигур — (богинь?), которые напомнили ему Крит. Все материалы были опубликованы перед Второй мировой войной, и с тех пор нет никаких новых публикаций и исследований. Действительно ли здесь сказалось влияние Крита, неясно.
Я думаю, что Крит был теснее связан с Северной Африкой, чем обычно думают. Мне представляется, что этнический состав населения древней Сахары был очень сложен. Некоторые языковые данные позволяют, как мне кажется, связывать районы южной части Сахары с Передней Азией. В языках народов, живущих в полосе Судана от оз. Чад до Эфиопии обнаружены следы языкового субстрата, проходящего повсюду и оказавшего влияние на языки самых разнообразных групп и семей. Антропологи отмечали в составе населения Сахары дравидийские типы. Словом, все проблемы этнической истории древней Сахары ведут нас то к Криту и Восточному Средиземноморью, то к Индии и Эламу.
В октябре-ноябре прошлого года я был в Париже и благодаря любезности руководителей французских экспедиций — Лота и Байу, видел материалы новых экспедиций 60 и 61 гг. в Тассили и Эннеди. Новые находки эти ещё не опубликованы. Самое замечательное из того, что я видел — изображения, найденные в Тассили: голова совершенно критского типа с повязкой и длинными спиральными локонами и головы явно семитского типа, которые как бы срисованы с изображений пленников-семитов в храме Рамсеса в Абу-Симбеле. Этим вопросам, в частности, был посвящён мой доклад, который я прочёл недавно — 28 марта в Москве в Доме Учёных о проблемах древней истории Африки (на сессии отделения исторических наук АН СССР).
Издание находок Винклера:
Winkler, Hans A. Rock Drawings of Southern Egypt. I-II. 1938/1939 гг.(*)
Если у Вас возникнут какие-нибудь вопросы — всегда к Вашим услугам.
Искренне уважающий Вас ….
(*) Archaeological Survey Egypt Exploration Society NN 26 and 27 (Sir Robert Moud Expedition).
26th-Apr-2014 20:31, Sat (UTC) - Ответ
Уважаемый Андрей Викторович!

Спасибо, скан подписи получил. Размещаю её здесь:

Неизвестная подпись из письма И. А. Ефремову от 9 апреля 1962 г.

Вполне очевидно, что первая «Д» может быть как первой буквой фамилии, так и инициалом имени автора письма. Это я учитывал.

Я думаю, что автором письма является Дмитрий Алексеевич Ольдерогге. Графика подписи и все факты, изложенные в письме, свидетельствуют в пользу этого:

1) Д. А. — африканист, жил и работал в Ленинграде.

2) Д. А. читал лекции в Париже в 1961 г. (см.: Мячина Е. Н. Дмитрий Алексеевич Ольдерогге. (К шестидесятилетию со дня рождения) // Народы Азии и Африки. 1963. № 4. С. 249).

3) Д. А. был редактором русского перевода книги французского археолога и этнографа Анри Лота «В поисках фресок Тассили» (М., 1962). Он же написал к ней предисловие.

4) Известны письма Д. А. с концовкой «Уважающий Вас» (см. переписку в кн.: Д. А. Ольдерогге в письмах и воспоминаниях. СПб., 2003; Ethnologica Africana: Памяти Дмитрия Алексеевича Ольдерогге. М., 2002).

5) Главное, что можно идентифицировать событие, упомянутое в письме. Это — сессия Отделения исторических наук Академии наук СССР, проходившая в Москве с 27 марта по 3 апреля 1962 г., на которой Д. А., действительно, «прочитал большой доклад об основных проблемах изучения древнейшей истории и ранних цивилизаций Северной и экваториальной Африки» (см.: Советская археология. 1962. № 4. С. 285).

Других вариантов у меня нет.

С уважением,
VZ
26th-Apr-2014 20:35, Sat (UTC) - Re: Ответ
Большое спасибо!
Если не возражаете, разошлю ссылку на Ваш ответ по рассылке "Ноогена".
С уважением,
Андрей Викторович
26th-Apr-2014 20:42, Sat (UTC) - Re: Ответ
Не за что! Конечно, рассылайте. Какие могут быть возражения.

С уважением,
VZ
27th-Apr-2014 07:31, Sun (UTC) - Re: Ответ
В свою очередь присоединяюсь к благодарности Андрея. Это большая радость - когда беленькое пятнышко, хоть и маленькое, а закрывается новыми линиями узора.
27th-Apr-2014 09:31, Sun (UTC) - Re: Ответ
Всегда рад помочь!
1st-Apr-2016 21:51, Fri (UTC) - Re: Ответ
Update # 02.04.2016:

Письмo опубликовано:

Д. А. Ольдерогге — И. А. Ефремову. (Ленинград, 9 апреля 1962 г.) // Переписка Ивана Антоновича Ефремова / Автор-составитель О. А. Ерёмина. — М.: Вече, 2016. — 1962. — № 13. — С. 460–461.

Интересно, что к письму составитель erema_o даёт примечание: «В личном архиве И. А. Ефремова это письмо хранилось без конверта, фамилия автора не была указана. Адресанта помогли установить заслуженный деятель науки Российской Федерации Р. Н. Исмагилова и петербургские востоковеды В. П. Зайцев и С. Р. Тохтасьев» (Там же. С. 460, примеч. 1).

Честно сказать, я не знаю, как и чем именно помогли составителю в идентификации адресанта другие уважаемые коллеги, упомянутые в этом примечании. Мне казалось, что она была выполнена именно в этом блоге и все доказательства для неё были представлены именно здесь.
This page was loaded Aug 24th 2017, 5:09 am GMT.