?

Log in

No account? Create an account
Worte und Wörter
Доклад Е. И. Кычанова «Тангутская коллекция ИВР РАН» 
14th-Apr-2010 16:50, Wed
29 марта 2010 г. в Институте восточных рукописей РАН (ИВР РАН) состоялось заседание Учёного совета с повесткой дня «Рукописная коллекция ИВР РАН. Ближайшие перспективы исследований». На заседании выступил д-р ист. наук Е. И. Кычанов с докладом «Тангутская коллекция ИВР РАН». Ниже приводится краткое содержание этого доклада.

Е. И. КЫЧАНОВ
Тангутская коллекция ИВР РАН


В этом году исполняется 100 лет как тангутская коллекция П. К. Козлова была доставлена в Санкт-Петербург. Поскольку она была обнаружена на развалинах мёртвого города Хара-Хото во время раскопок субургана, в котором она пролежала более 700 лет, то с самого начала коллекция, естественно, нуждалась и нуждается в реставрации. Реставрация не производилась, когда тангутский фонд хранился в Азиатском музее АН, в Институте востоковедения АН, а стала широко осуществляться только в 60—70-е XX в. в ЛО ИВ АН СССР. Тогда были в основном реставрированы светские по содержанию памятники. В настоящее время не менее 75% тангутского фонда по-прежнему нуждается в реставрации, часть фонда — в срочной. Для этого нужны реставраторы, специальное помещение и средства на срок непрерывной работы 10—15 лет. Современная реставрационная мастерская ИВР в своём нынешнем состоянии с этой задачей справиться не может.

Примерно 80% тангутского фонда составляют памятники буддизма, переводы канона на тангутский язык с китайского и тибетского языков, иногда с привлечением текстов на санскрите. Очевидно, что в буддийской части фонда большую ценность составляют переводы текстов, оригиналы которых не дошли до наших дней, или отличаются по содержанию от оригинала, и, наконец, местные комментарии и учебные пособия по буддизму, которые, по большей части ещё предстоит выявлять. Существовал ли оригинальный тангутский (государства Си Ся) буддизм, в чем были его особенности, это ещё предстоит установить и изучить.

Тангутский фонд состоит из рукописных и печатных книг на бумаге. Бумага местного производства XI—XIII вв., как правило, достаточно хорошего качества. Фонд — важный источник исследования технологии раннего производства бумаги, этим вплотную никто ещё не занимался, хотя данные исследования могут иметь практический интерес.

Половину материалов тангутского фонда представляют рукописи и половину — печатные книги. В рукописной части коллекции пока недоступны тексты, написанные курсивом и курсивом, переходящим в скоропись, а также скорописью, хотя в скорописных по форме написаниях знаков, в принципах сокращения стандартного почерка есть некоторые закономерности. Задача исследователей состоит в том, чтобы эти закономерности, отвлекаясь от индивидуальных особенностей почерков, установить. Исследования последних лет показали, что в государстве Ся широко использовалось печатание книг наборным шрифтом. Есть предположение, что именно в тангутской коллекции на данный момент сохранилось самое большое в мире собрание ранней печатной книги подвижным шрифтом. В процессе раскопки субургана и неоднократного перемещения фонда часть книг была разрушена и разрознена. Определение содержания фрагментов, их атрибуцию, скажем, в китайской или тибетской Трипитаке, следует начать с использованием достижений современной компьютерной техники. Светская часть фонда (словари, памятники законодательства, оды, изречения и т. п., переводы китайских классических книг, военных трактатов) в основном аттрибутирована и первоначально изучена. В дальнейшем процессе освоения тангутской письменности (уточнение и определение значений знаков тангутского письма), совершенствования знаний грамматики и фонетики языка сделанные уже переводы могут уточняться. В Китае обнаружены и, очевидно, будут ещё обнаруживаться неизвестные ранее тексты оригиналов светских сочинений, с которых были сделаны переводы на тангутский язык.

В плане изучения истории тангутского государства и, в широком смысле, всего многонационального «общества Си Ся», огромное значение будет иметь прочтение и исследование достаточно большого числа деловых и хозяйственных документов. Это напрямую будет связано с освоением тангутской скорописи.

В целом работы с уникальным тангутским фондом ИВР РАН в избытке. Нужны только люди и средства.

Источник
This page was loaded Nov 22nd 2017, 3:59 am GMT.