?

Log in

No account? Create an account
Worte und Wörter
Трудное детство 
8th-Nov-2013 09:12, Fri
Занимательная задача по лингвистике из одного пособия для учащихся старших классов в СССР, подготовленного с целью развития у школьников творческого подхода к усвоению языковедческих знаний:

Turn me on!


Пояснение из «Введения»: Задачи не требуют специальных знаний для их решения. К ответу ведёт путь строгого логического рассуждения, опирающегося в основном на приведённые в условии данные <…> Ученики получают определённые представления о некоторых проблемах современной лингвистики. Ряд задач иллюстрирует прикладные аспекты языковедения, а также его связь с математикой. <…> В книге использованы в основном задачи традиционных олимпиад по языковедению и математике (лингвистических олимпиад), которые ежегодно (начиная с 1965 г.) проводит Московский университет. <…> С точки зрения метода построения задач можно выделить такие основные типы. Прежде всего это тип билингвы: даны соответствующие друг другу слова или фразы на двух языках (по крайней мере, один из них неизвестен решающему), требуется на основе анализа данных пар найти для контрольных слов или фраз их соответствия на другом языке. Этот тип допускает разнообразные варианты. Например, исходные соответствия могут быть не даны явным образом (они могут быть намеренно перепутаны), в качестве «языков» могут рассматриваться графика и фонетика одного и того же языка и т. д. Такой тип задач, как криптограммы, также имеет большие возможности для использования при шифровке лингвистических явлений. Можно считать, что криптограммы входят в более широкий класс задач на дешифровку, среди которых есть и задачи на прочтение текста на незнакомом языке. Ряд задач построен по такому принципу: даются специально подобранные слова или словосочетания; требуется путём анализа найти оптимальные правила их построения или вскрыть определённые отношения между ними. Некоторые задачи состоят в том, чтобы найти факты (одного или нескольких языков), удовлетворяющие определённым требованиям.


Решение задачи:
Epigraphic puzzle&apos;s solution

Подробное объяснение см. ниже в комментарии-решении уважаемого satai. Там же предложена встречная задача.
Comments 
8th-Nov-2013 07:54, Fri (UTC)
Задание 1. III, IV, I, V, II.

Задание 2.

Общая формула: «(Имя.1)-N (K)-N (S)-N (Имя.2)-G (K)-G», или, упрощая до уровня именных групп, «(Имя.1 K S)-N (Имя.2 K)-G».
Обе группы содержат формант K
⇒ K не может быть отношением родства
⇒ К — титул погребённого (пусть будет "царь")
⇒ общая формула имеет вид «(Имя.1 царь S)-N (Имя.2 царь)-G», S — отношение родства, а порядок надгробий — III-IV-I-V-II, с точностью до наоборот.

[Собственно, ответ на 2]
III надгробие не содержит «царь» для Имя.2
⇒ Имя.2.III на момент установки надгробия находилось в условиях, отличных от всех остальных имён
⇒ Имя.2 — не имя усопшего и не указание на сына
⇒ Имя.2 — имя отца, III надгробие принадлежит основателю династии, а общая формула выглядит как «(Имя усопшего)-NOM царь-NOM сын-NOM (Имя отца)-GEN царь-GEN» (падежы условны, разумеется).
9th-Nov-2013 08:15, Sat (UTC) - Ахемениды? Встречная задача...
В эпитафии III ошибка: в ГИСТАСПА пропущена вторая С. :)))

Поразмяв мозги и прикинув варианты с ЦАР- и СЫН-, путём простых подстановок получаем следующее:
[III] DARY-as CAR-as SYN-as GYSTAP-en
[IV] KSERKS-as CAR-as SYN-as DARY-en CAR-en
[I] KYR-as ... KSERKS-en ...
[V] KA?NYR-as ... KYR-en ...
[II] ARA?-as ... KA?NYR-en ...

С Дарием, сыном Гиста[с]пы всё ясно (Гистаспа и в самом деле не царь), с Ксерксом Дариевичем также. Кир Ксерксович — это уже какая-то параллельная реальность. Но кто такие КАxНИР и АРАx (они вообще Ахемениды?) и что может быть вместо x?

P.S. {bfhijlmoquvwxz} Арам Камнирович, Арал Калнирович? Или у составителя фамилия Кашнир и он любит песни Араша?

Edited at 2013-11-09 08:16 am (UTC)
9th-Nov-2013 19:02, Sat (UTC) - Re: Ахемениды? Встречная задача...
Просто здорово! Вы нашли совершенно неожиданный потенциал у этой старой задачи. Теперь, когда Вы вытащили скрытый смысл, становится понятно, что автор продумал графическое представление задачи намного глубже, чем казалось.

P.S. Автор у задачи, кстати, указан, это Поливанова Анна Константиновна.
9th-Nov-2013 19:18, Sat (UTC) - Re: Ахемениды? Встречная задача...
> Теперь, когда Вы вытащили скрытый смысл

А я вот думаю, не могло ли случайно совпасть? Т.е. понятно, что маловероятно, но неплохо было бы для таких случаев иметь какой-то формализм, проверяющий неслучайность совпадения. (И понятно, что простой вероятности тут совсем не хватит) Причём этот вопрос много серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.
9th-Nov-2013 19:27, Sat (UTC) - Re: Ахемениды? Встречная задача...
Могло, конечно. Я ещё хотел пошутить сначала про лингвофричество, но, решил, что могут воспринять серьёзно.
9th-Nov-2013 19:31, Sat (UTC) - Re: Ахемениды? Встречная задача...
Вот с одной стороны — да, могло. А с другой — четыре(!) реальных имени из реальной династии... Скажем, с т.з. проверяемости, попытки подставить туда какие-то другие корни для царя и сына ни к чему не приводят (я попробовал ШАХ-, ХАН- и пару МЕП- / ДЗЕ- (груз.) — безрезультатно).
9th-Nov-2013 19:22, Sat (UTC) - Re: Ахемениды? Встречная задача...
P.S. К этому, например, вспоминается тот же Муравьёв (ВПОЧЯ). Там тоже совпадение с малой вероятностью и без малейшего варианта формализма для проверки случайности совпадения.
9th-Nov-2013 19:28, Sat (UTC) - Re: Ахемениды? Встречная задача...
Вы угадываете мои мысли! :-)))
9th-Nov-2013 16:09, Sat (UTC)
Правильное решение, спр. ср. дет. не отн. к т. ф. и пол. от корр., пож. ост. неизв.:

M143_AG
9th-Nov-2013 19:23, Sat (UTC)
Кстати, а что это за книга вообще?
9th-Nov-2013 19:44, Sat (UTC)
Книга такая:

Лингвистические задачи (1983)

  • Лингвистические задачи: Книга для учащихся старших классов / Авторы-составители: В. М. Алпатов, А. Д. Вентцель, Б. Ю. Городецкий, А. Н. Журинский, А. А. Зализняк, А. Е. Кибрик, А. К. Поливанова. — М.: Просвещение, 1983. — 221, [1], [2] с.

    А фото в комментарии выше, это так нестандартно прислали решение, когда оно ещё не было раскрыто в посте. Получается, что заинтересовались задачей и ответили только двое, включая Вас.
  • 9th-Nov-2013 19:51, Sat (UTC)
    Спасибо! За одну только обложку её можно смело держать в библиотеке. :)))
    This page was loaded Nov 20th 2017, 9:40 am GMT.