?

Log in

No account? Create an account
Worte und Wörter
Tangut manuscripts collected in the British Library 
26th-Jul-2008 00:02, Sat
Множество тангутских документов из коллекции Британской библиотеки (находки в Хара-Хото) оцифрованы в рамках Международного Дуньхуанского проекта (IDP, International Dunhuang Project, 國際敦煌項目) и доступны для просмотра онлайн на любом из сайтов IDP.

Для просмотра документа, необходимо ввести его шифр (либо выбрать другие параметры поиска через Advanced Search) и произвести поиск по базе IDP. Документы их Хара-Хото имеют шифры от Or.12380/1 до Or.12380/3706. Но не все из них пока доступны для просмотра. На сегодняшний день в онлайн базу внесено только 1399 единиц хранения, оцифровка продолжается.

Or.12380/19 (British Library)
Or.12380/19: Kharakhoto (K.K.II.0283.x), paper fragment, ink on paper (из коллекции the British Library)

Тангутская коллекция Британской библиотеки состоит из находок в Хара-Хото, привезенных А. Стейном из экспедиции 1914 г. (это вторая после П. К. Козлова экспедиция в Хара-Хото). В основном это фрагменты различной сохранности (в том числе и фрагменты, которые являются частями сочинений, хранящихся в Санкт-Петербурге). В коллекции также имеются светские (небуддийские) тексты, отсутствующие в каких-либо других коллекциях. Отчет об экспедиции Стейна опубликован в книге Stein A., Innermost Asia. Detailed report of explorations in Central Asia, Kan-su and Eastern Īrān. - Oxford, 1928 (см. цифровую копию в Digital Archive of Toyo Bunko Rare Books). Документы, привезенные Стейном из Хара-Хото были опубликованы в Китае шанхайским издательством «Древняя книга» в 2005 году. Подробнее о данном издании см. здесь.


Прочтение вышеприведенного фрагмента, выполненное французским исследователем Гийомом Жаком (Guillaume Jacques):

Guillaume Jacques

Источник: Le fragment tangoute Or12380-19 de la British Library.
This page was loaded Jul 22nd 2018, 3:14 am GMT.